L'univers bio et naturel des chiens et des chats

biofan

Le chat des sables : origine, caractéristiques

Le chat des sables (Felis margarita) qui est aussi appelé chat du désert, chat de Margueritte est un félin sauvage vivant dans le désert.

On peut le trouver notamment dans les régions désertiques d’Égypte, de Tunisie, du Maroc, d’Algérie.

 

Caractéristiques

Le chat des sables mesure environ 49 cm de long, avec une hauteur de 25 cm au garrot, une queue de 28 à 35 cm de long et pèse de 1,5 kg à 3,5 kg. Il possède une grande tête de forme triangulaire et des longues oreilles. Son pelage est de couleur sable avec des bandes noires sur le haut des pattes et au bout de la queue.

Comportement

Le chat des sables est un félin solitaire. Il est habitué à sortir la nuit que la journée.  Pour lui, la nuit est faite pour la chasse et lorsqu’il fait jour, il se réfugie dans des abris creusés dans le sable. À savoir, le chat des sables ne supporte pas l’humidité. Comme tous les chats, il grogne, il ronronne, il miaule et enterre ses crottes.

Accouplement et reproduction

Le mâle et la femelle ne se rencontrent que pour s’accoupler. Le chat du désert n’a pas de période de reproduction définie seulement l’apparition des chatons est plus fréquente. Pour la femelle, la gestation dure deux mois. Suite à cette période, elle peut mettre au monde 3 à 8 chatons. Au bout de six mois, ces petits deviennent indépendants.

Longévité

Le chat des sables peut vivre jusqu’à 13 ans en captivité.

Régime alimentaire

Vu que c’est un chat du désert, sa principale source alimentaire est la chasse. Ses grandes oreilles lui permettent de repérer sa cible. Il mange les rongeurs, les insectes, les oiseaux, les lézards. Il n’hésite pas non plus d’attaquer les serpents venimeux des sables.

Cet article vous a plu ? Partagez-le à d’autres amoureux des chats !



Laisser votre commentaire

 
© 2012 - 2020 - Biofan